رؤية الجامعة

التعليم للجميع

رسالة الجامعة:

1. تأكيد هوية الأمة وتأصيلها من خلال المناهج التي تقرها وتطبقها الجامعة.
  2. غرس عادات تعليمية وسلوكية جديدة تنمي قِيم الاعتماد على النفس والتعلم الذاتي والمستمر، وتنمية مواهب الإنسان وملكاته الذهنية والنفسية والبدنية والجمالية والإبداعية، وقيمه الأخلاقية والروحية.
  3. تحقيق مبدأ ديمقراطية التعليم ، وتكافؤ الفرص التعليمية ، والمساواة بين المواطنين دون تمييز، وذلك بتوسيع فرص التعليم العالي والتدريب وجعلها مشاعة للفئات التي فاتتها هذه الفرص، وتوفير فرص المزاوجة بين التعليم والعمل.
  4. إشاعة التعليم المستمر والتعليم المجتمعي.
  5. تأهيل وإعداد القوى البشرية المدربة والقادرة لمقابلة احتياجات التنمية.
  6. الإسهام في تطوير نوعية التعليم وتجويده باستخدام الوسائط التقنية الحديثة المتعددة.
  7. إرساء التعاون التعليمي والثقافي مع المؤسسات التعليمية محلياً وإقليمياً وعالمياً.
  8. المساهمة في التنوير والتثقيف المجتمعي.
  9. توثيق السودان بكل الوسائل المتاحة من حيث موروثه الثقافي(المادي والشفهي) وبيئته، وسكانه، ومعيشته وغير ذلك.

أهداف الجامعة:

1. توسيع فرص التعليم العالي والاستجابة للطلب الاجتماعي المتزايد عليه ‘ وذلك بتنويع البرامج الأكاديمية وتوفير إمكانية الوصول إليها.
  2. تعويض الفرصة لمن فاتهم الالتحاق بالتعليم العالي لظروف اجتماعية أو ثقافية أو اقتصادية أو جغرافية.
  3. توفير فرص التدريب والتعليم المستمر أثناء الخدمة للمنخرطين في سوق العمل، وفقاً لاحتياجات التنمية المهنية، ولتطوير الكفايات ورفع مستوى الأداء والإنتاج بينهم.
  4. توفير التعليم للدارسين في أماكن إقامتهم.
  5. تطوير مشاركة المجتمع بفئاته المختلفة لأجل التنمية المحلية.
  6. تهيئة البيئة المناسبة للدراسات الجامعية العليا والبحث العلمي المرتبط بحاجات المجتمع المختلفة.
  7. توطين التقنية الحديثة وحسن استخدامها في التوصيل الفعال للبرامج الأكاديمية.
  8. توطيد التعاون بين نظامي التعليم الجامعي التقليدي والمفتوح لتسهيل حركة الدارسين بين المؤسسات التعليمية المختلفة.
  9. توثيق الصلة بالمؤسسات التعليمية العامة والخاصة لتلبية احتياجاتها في تخطيط برامجها ومناهجها و تقديم الاستشارات العلمية والفنية لها.
  10. تأصيل العلوم، والتأكيد على مكانة اللغتين العربية والإنجليزية والاهتمام باللغات الأخرى وبالترجمة.
  11. الاهتمام بتوثيق السودان من حيث موروثه الثقافي (المادي والشفهي) وبيئته، وسكانه واقتصاده ومعيشته وغير ذلك.