طباعة إرسال إلى صديق

الباب الخامس

الأعمال الفصلية والامتحانات والدرجات

المادة 13:

يمكن للجامعة التعامل مع الفصل الدراسي كوحدة زمنية واحدة، أو تقسيمه إلي عدد من الوحدات الزمنية (BLOCKS)، ومن ثم توزيع المقررات الدراسية على تلك الوحدات الزمنية، بحيث تغطي كل وحدة زمنية مقرراً أو اثنين في الأكثر. وفي حالة التعامل مع الفصل الدراسي كوحدة زمنية  واحدة تسري أحكام المادة (21)  كاملة عليه.

المادة 14:

1.14 الأعمال الفصلية هي الأعمال التي يقوم بها الطالب خلال الفصل الدراسي الواحد، من إعداد التعيينات المكتوبة والأبحاث والتقارير في المجالات النظرية والعملية، والقيام بالأعمال المختبرية أو التطبيقية تحت الإشراف المباشر للمشرف الأكاديمي، وحسب ما تقرره الجامعة.  ويجوز للجامعة وضع أي عدد من الامتحانات خلال الفصل الدراسي حسب ما تقتضيه الضرورة وطبيعة المقررات الدراسية، ويبلغ الطلاب بتلك الامتحانات قبل موعدها بأسبوعين في الأقل.

المادة 15:  

1.15تقدم الأعمال الفصلية الكتابية إلي المركز الدراسي الذي درس  فيه الطالب وفق المواعيد التي يحددها المركزالدراسي.  وإذا تعذر على الطالب تقديم أي عمل فصلي في موعده المحدد بعذر يقبله المشرف الأكاديمي، يُعْطى الطالب فرصة أخرى لتقديمه في موعد أقصاه أسبوعاً  واحداً  من التاريخ المحدد لتسليم ذلك العمل.  وإذا تعذر عليه بعد ذلك تقديم أي عمل فصلي في الموعد المحدد تعتبر درجته  في ذلك العمل صفراً .

2.15  يقدم الطالب الأعمال الفصلية قبل نهاية الفصل الدراسي بأسبوعين كحد أقصى.

3.15 يسلم الدارسون الأعمال الفصلية إلى المشرف الأكاديمي ليصححها ويتخذ الإجراءات المطلوبة منه حولها في مدة أقصاها أسبوعين من تاريخ  استلامه لها.

4.15 يقوم المرشد بتسليم نتائج الأعمال الفصلية لمنسق المنطقة التعليمية  الذي يقوم بتسليمها لإدارة البرامج .

6.15 لايحق للطالب إعادة تقديم أي عمل فصلي لرفع درجته فيه.

المادة 16:                                                                                                 

1.16 يعقد الامتحان النهائي لكل مقرر في نهاية الفصل الدراسي، ويكون الامتحان شاملاً لكل المقرر.  والدرجة النهائية لكل مقرر هي حصيلة درجات الامتحان النهائي، والامتحانات والواجبات المسندة إلي الطالب أثناء الفصل.

2.16 تعلن الشؤون العلمية عن مواعيد انعقاد الامتحانات النهائية، وقاعات الامتحانات ويُبَلَّغ الطلاب بذلك. هذا بالإضافة إلي وضع نسخة من الإعلان في مكان بارز من لوحة الإعلانات في المراكز الدراسية، وذلك قبل شهر واحد في الأقل من تاريخ عقد  الامتحان النهائي. ويتولي منسق  المنطقة التعليمية إتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لانعقاد الامتحان النهائي، بما في ذلك إعداد الترتيبات الخاصة بانعقاده  للطلبة ذوي الحاجات الخاصة.

3.16 تحسب الدرجة النهائية للمقررات الدراسية المختلفة وفق الجدول التالي:-

 

نوع المقرر

اختبارات خلال الفصل إن وجدت (%)

اختبارنهاية الفصل (%)

التعيينات

والتقارير

(%)

المجموع

  (%)

مقرر نظري

20

60

20

100%

مقرر عملي

20

50

30

100%

نظري وعملي

20

55

25

100%

بحث أورسالة

-

-

100

100%

 

4.16  في حالة عدم انعقاد اختبار منتصف الفصل تُوَزَّع درجاته على درجة الامتحان النهائي والتعيينات بنفس نسبها.

المادة 17:

1.17  يتم التعامل مع الوحدة الزمنية بشكل مستقل عن الوحدات الزمنية الأخري، وتحدد الجامعة مجموعة الأعمال والاختبارات المطلوبة من الطالب خلال الوحدة الزمنية قبل بدئها بأسبوع واحد في الأقل.

2.17  يعقد الامتحان النهائي لكل مقرر من مقررات الوحدة الزمنية في نهاية فترة الوحدة، أو في نهاية الفصل الدراسي (حسب ما تراة الجامعة مناسباً) ويكون الامتحان شاملاً لكل المقرر. والدرجة النهائية لكل مقرر هي حصيلة درجات الامتحان النهائي  والامتحانات والتعيينا ت  المُسْنَدة إلي الطالب أثناء فترة الوحدة .

المادة 18:

  1.18 تعقد الجامعة امتحاناً بديلاً واحداً لمادة/مواد امتحان للطالب الذي يعجز عن مواصلة أداء الامتحان داخل قاعة الامتحانات حسب تقرير الطبيب؛ أو في حالة المرض بالمستشفي قبيل الامتحان وإبراز شهادة طبية من المستشفي تعتمدها الجامعة.

 2.18  إذا لم يجلس الطالب للامتحان البديل في الموعد المحدد بعذر تقبله الجامعة، تعتبر درجته في ذلك الامتحان صفراً، وتسجل مع  درجاته. أما إذا كان عذره مقبولاً فيُعْتبر مُنْسَحِباً من ذلك المقرر،  وعليه أن يجلس لامتحان ذلك المقرر في  فصل دراسي لاحق.

المادة19:

1.19     كل من يتغيب عن الامتحان النهائي بعذر تقبله الجامعة يُدوَّن في سِجل درجاته عبارة "غير مُكْتمل" ويجوز له أن يتقدم إلي الامتحان البديل. وفي حال نجاحه في ذلك الامتحان يستعاض عن عبارة  "غير مكتمل" بالدرجة النهائية التي حصل عليها.

2.19  كل من يتغيب عن الجلوس لامتحان مادة/مواد  الامتحان النهائي بدون عذر مقبول  يُعْتبر راسباً في المادة/ المواد التي يتغيب عنها  ويُعْطى صفراً فيها.

المادة 20:

1.20  تكون التقديرات التالية لكل مقررعلى حده، مرادفة للدرجات الموضحة أمامها:

 

التقدير الرمزي     

الدرجات العلمية للمقرر من مائة             

التقدير بالنقاط

ممتاز       أ

80  -  100

4.00

جيد جداً    ب+  

70  -  <80

3.50

جيد         ب

60  -  <70

3.00

مقبول+    ج+       

55  <60

2.50

مقبول      ج   

50   - <55

2.00

مقبول      د+  

45  - <50

1.50

مقبول      د

40   -  <45

1.00

 

1.20     للجامعة الحق في استخدام النظام المعياري المُناسِب عند حساب الدرجات والمعدلات الفصلية والتراكمية.

 

انت الان في  :

البوابة الاكاديمية الالكترونية

Portal_image

بامكانك الان معرفة درجاتك و تفاصيل مقرراتك

اذاعة وتلفزيون الجامعة

البريد الالكتروني